НЕДЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Мясо стало лидером ценового роста.
По данным Бюро национальной статистики (БНС), с 29 июля по 5 августа цены на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) составили +0,1% за неделю, аналогично предыдущей неделе. В результате инфляция на корзину социально-значимых продовольственных товаров с начала года составила 8,0%.
По-прежнему продолжается достаточно агрессивный недельный рост цен на мясную продукцию: говядина за неделю выросла сразу на 1,0% (+17,6% с начала года), мясо кур - на 0,7% за неделю (+6,7% с начала года).
В сегменте молочной продукции после двухнедельной паузы значительный рост вновь демонстрирует молоко (+0,8% за неделю, +3,1% с начала года). Продолжает тенденцию еженедельного удорожания сливочное масло (+0,2% за неделю, +6,6% с начала года). Творог и кефир остались на прежнем уровне, без значительных изменений в течение последних трёх недель.
Довольно резкий скачок цен после долгой паузы показывает хлеб +0,2% за неделю (+3,2% с начала года). После резкого роста в течение трёх недель цены на муку демонстрируют паузу за отчётную неделю.
Рост цен также продемонстрировали: соль (+0,1% за неделю, +10,3% с начала года), масло подсолнечное (+0,3% за неделю, +13,4% с начала года), сахар (+0,4% за неделю, +12,0% с начала года) и крупа гречневая (+0,9% за неделю, +1,9% с начала года).
При этом значительное инфляционное давление вторую неделю подряд демонстрируют куриные яйца первой категории +2,1% за неделю, +1,5% на прошлой отчётной неделе (-6,9% с начала года), став главным источником роста цен в корзине СЗПТ. Ранее куриные яйца демонстрировали постоянное удешевление практически на протяжении всего года, оказывая значимое влияние на сдерживание большего роста корзины СЗПТ.
Наибольшее снижение за последнюю неделю зафиксировано по следующим позициям: картофель (-7,0% за неделю, +26,9% с начала года), лук (-5,5% за неделю, +59,6% с начала года), морковь (-4,2% за неделю, +53,7% с начала года), капуста (-0,7% за неделю, +28,5% с начала года). Таким образом, основное удешевление приходится на овощную продукцию, связанную с разгаром сезонного поступления нового урожая на прилавки.
Именно овощи удерживают еженедельное удорожание корзины СЗПТ в переделах +0,1% в неделю. Без фактора сезонности нас бы ждало ощутимое еженедельное удорожание из-за остальных ключевых продуктов корзины СЗПТ.
Несмотря на сохранение общего уровня инфляции в пределах 0,1% за неделю, наблюдается устойчивое ценовое давление в отдельных сегментах. Главным инфляционными продуктами остаются мясо, молоко, крупа гречневая и яйца. В то же время овощная продукция продолжает демонстрировать снижение, оказывая сдерживающее влияние на общий индекс цен, однако с уходом фактора сезонности в овощах и отсутствия новых сдерживающих факторов, может сдвинуть динамику цен корзины СЗПТ в сторону большего роста.
В результате за отчётную неделю (5 августа – 29 июля) из 19 товарных позиций рост наблюдается у 53% социально-значимых продовольственных товаров (у 79% позиций с начала года).
UTC+00