НЕДЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Расхождения в инфляционном учёте наблюдаются по овощной продукции.
По данным Бюро национальной статистики (БНС), с 11 ноября по 18 ноября цены на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) остались без изменений после продолжительной динамики небольшого еженедельного роста. В результате инфляция на корзину социально-значимых продовольственных товаров с начала года составила 8,5%.
Однако компоненты корзины СЗПТ демонстрируют разнонаправленную динамику.
Продолжился активный рост цены на крупу гречневую, со значительным ускорением на прошлой неделе +1,4% (+19% с начала года).
Помимо этого, продолжается еженедельное удорожание молочной продукции в корзине СЗПТ, а именно: молоко +0,8% за неделю (+6,7% с начала года) и кефир +0,3% за неделю (+10,1% с начала года).
Среди мясной продукции наблюдается разворот в сторону позитива после довольно резкого и продолжительного удорожания ранее.
Говядина вновь продемонстрировала снижение цен (-0,1% за неделю). Однако общий рост по говядине с начала года всё ещё находится на самом высоком уровне среди остальных продуктов корзины СЗПТ (+25,7% с начала года).
При этом мясо кур продолжает демонстрировать рост цен, хоть и не такой сильный как ранее — +0,1% за неделю против +0,6% на предыдущей неделе (+12,7% с начала года).
Овощная продукция продолжает испытывать повышенное давление в связи с окончательным завершением фактора сезонности.
Лук репчатый продемонстрировал резкий скачок цен — +0,3% за неделю (-4,9% с начала года), ускорившись по сравнению с прошлой неделей. Продолжает свой рост и картофель (+0,2% за неделю, -1,0% с начала года), но при этом демонстрируя определённое замедление еженедельных темпов.
В то же время снижение цен продолжается на отдельные категории овощей: морковь — -0,4% за неделю (+15,7% с начала года) и капуста белокочанная — -0,3% за неделю (-0,1% с начала года).
После довольно длительного периода снижения рожки показали рост +0,4% за последнюю неделю. Также продолжается рост цен на масло подсолнечное (+0,3% за неделю). Соль вновь встала в траекторию роста, несмотря на снижение на прошлой неделе, увеличение на 0,1% за неделю (+12,6% с начала года).
Цены на муку, хлеб и яйца первой категории демонстрируют паузу в росте цен.
Таким образом, пауза в росте цен корзины СЗПТ связана в основном с удешевлением говядины (учитывая её большую долю в индексе СЗПТ), ряда овощной продукции и риса (-1,1% за неделю, -11,4% с начала года).
При этом за отчётную неделю (18 ноября – 11 ноября) из 19 товарных позиций рост наблюдается у 47% социально-значимых продовольственных товаров (у 74% позиций с начала года).

THE TENGE продолжает отслеживать данные по средним ценам и их изменениям (см. таблицу ниже). Дополнительно мы отслеживаем разницу изменения цен и индекса по социально-значимым товарам. Так, изменения в наименованиях таблицы выше отражают изменение индекса по конкретному товару, а потому могут пропускать ряд структурных изменений в предлагаемом на рынке ассортименте.
Рост величины расхождения напрямую указывает на нерелевантность индекса по конкретному продукту, либо на методологические манипуляции в виде: искажения выборки товаров, магазинов или территорий, ручных корректировок в пользу сглаживания или искусственного снижения инфляции и т. д.
По нашему мнению, «допустимая» разница между динамикой индекса и динамикой средней цены не должна превышать ±1 п.п. на длительном периоде для базовых продуктов (более ±0,1 п.п. для недельной динамики). Всё, что выше — сигнал к проверке.
В рамках недельного изменения наибольшее расхождение между изменением средних цен и индекса было выявлено для следующих продуктов: картофель, капуста, крупа гречневая (расхождение в 0.3 п.п.) и лук репчатый (расхождение в 0.5 п.п.).
Наибольшее недельное расхождение можно отметить в группе овощной продукции.
Соответственно, по данным категориям имеет место больший недельный рост, нежели это отраженно в индексном представлении. При этом остановка роста индекса СЗПТ на отчётной неделе не в последнюю очередь связана именно со снижением цен или с меньшим их ростом по овощной продукции (см. таблицу выше), чего не наблюдается по средним ценам.
Можно предположить, что меры по директивному ограничению роста цен и субсидирования касаются только ограниченного круга продавцов и производителей, который при этом доминирует в расчётах индекса соответствующего продукта в СЗПТ.
В рамках изменений с начала года мы также продолжаем выявлять наибольшие расхождения в инфляционном учёте среди следующих продуктов корзины СЗПТ: масло сливочное, кефир, мука пшеничная, картофель, молоко, а также крупа гречневая. Обратите внимание, что практически по всей группе молочных товаров фиксируется стабильное расхождение между средними ценами и индексом.
Такое значительное расхождение по продовольственным товарам может указывать на не совсем релевантные значения по текущему росту индекса СЗПТ – более сглаженные.

UTC+00





























