В КАЗАХСТАНЕ ВЫРОСЛО ПРОИЗВОДСТВО СВЕЖЕГО И ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА
В первом месяце 2024 года произвели уже 7,1 тыс. тонн свежего или охлаждённого мяса.
Производство свежего или охлаждённого мяса крупного рогатого скота, а также свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных в прошлом году достигло 80,2 тыс. тонн — на 10,1% больше, чем за аналогичный период 2022-го. В этом году тенденция роста сохранилась. В январе в Казахстане произвели уже 7,1 тыс. тонн свежего или охлаждённого мяса, что сразу на 39,4% больше, чем за такой же период 2023 года. Об этом сообщает мониторинговое агентство energyprom.kz.
По данным статистики, самое популярное среди казахстанцев мясо — говядина. За 9 месяцев прошлого года её потребление составило 18,33 кг в среднем на душу населения — это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2022-го.
Следом идёт конина: почти 5 килограммов (4,88 кг) в среднем на душу населения, рост за год — на 11,7%.
Потребление баранины сократилось на 4%, составив 4,02 кг в среднем на душу населения за январь–сентябрь прошлого года.
Свинину тоже стали есть меньше - 2,46 кг в среднем на душу населения, а это минус 2,5%.
По итогам января 2024 года цена на мясо выросла за месяц от 0,1% на баранину до 0,6% на конину. За год заметнее всего подорожала говядина: сразу на 8,7%. Следом идут свинина (на 6,7%), баранина (на 6,3%) и конина (на 4,8%). При этом годом ранее рост цен на говядину составлял 10,7%, на свинину — 15,1%, на баранину — 12,8%, на конину — 16,6%.
Среди регионов Казахстана самое заметное годовое удорожание говядины было зафиксировано в Алматинской (на 16,4%), Атырауской (на 15,7%) и Улытауской (на 14%) областях. Конина сильнее всего подорожала в Мангистауской (на 11,4% за год) и Улытауской (на 10,5%) областях. Цены на баранину заметнее всего выросли в Улытауской (на 13,4%), Западно-Казахстанской (на 12,7%) и Алматинской (на 12%) областях. Свинина, в свою очередь, сильнее всего подорожала в Акмолинской (на 18,2% за год) и Жамбылской (на 10,3%) областях.
UTC+00