ОЭСР-ФАО ОЖИДАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Продовольственная безопасность требует инвестиций и поддержки
Изображение: aleksandarlittlewolf/Freepik
Прогноз ОЭСР-ФАО на 2025–2034 годы подчёркивает двойную динамику мировых продовольственных рынков: значительный рост потребления продуктов животного происхождения, особенно в развивающихся странах, и острую необходимость в повышении сельскохозяйственной производительности для борьбы с недоеданием и смягчением климатических изменений. Доклад указывает на то, что, хотя прогресс в улучшении питания очевиден, достижение глобальной продовольственной безопасности и устойчивости требует скоординированных политических решений, инвестиций в инновации и поддержки уязвимых групп фермеров. Будущее продовольственной системы зависит от баланса между удовлетворением растущего спроса и обеспечением экологической и социальной устойчивости.
Согласно новому докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ожидается, что производство и потребление калорий, получаемых из продуктов животного происхождения, будут расти по мере увеличения доходов в странах со средним уровнем дохода. Однако для сокращения недоедания и снижения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на глобальном уровне потребуются дальнейшие меры по повышению продуктивности сельского хозяйства.
Потребление животноводческих продуктов в килокалориях на человека в день
в разных группах стран по уровню дохода
Источник: ФАО, ОЭСР
Мировое производство зерновых, по прогнозам, будет расти в среднем на 1,1% в год, в основном за счёт ежегодного увеличения урожайности на 0,9%. Убранная площадь, по прогнозам, увеличится всего на 0,14% в год, что составляет менее половины от показателя в 0,33% за предыдущее десятилетие.
К 2034 году 40% всех зерновых будут потребляться непосредственно людьми, а 33% будут использоваться в качестве корма для животных. Производство биотоплива и другое промышленное использование, по прогнозам, составят остальную часть. Глобальный спрос на биотопливо, по прогнозам, будет расти в среднем на 0,9% в год, в основном за счёт увеличения в Бразилии, Индии и Индонезии.
Страны Африки к югу от Сахары демонстрируют значительные возможности для реализации надёжного набора инициатив по повышению производительности: поголовье крупного рогатого скота в регионе в три раза больше, чем в Северной Америке, и, по прогнозам, увеличится на 15%, в то время как выход продукции на одно животное составляет лишь около одной десятой.
На Индию и страны Юго-Восточной Азии, по прогнозам, придётся 39% мирового роста потребления к 2034 году по сравнению с 32% за последнее десятилетие, в то время как доля Китая, по прогнозам, составит 13%, по сравнению с 32% за последнее десятилетие.
В странах с высоким уровнем дохода среднедушевое потребление жиров и подсластителей, по прогнозам, снизится из-за меняющихся предпочтений, изменений в политике и возникающих проблем со здоровьем.
Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2025–2034 годы служит ключевым мировым ориентиром в отношении среднесрочных перспектив для рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на национальном, региональном и глобальном уровнях. 21-е издание совместного анализа прогнозирует, что глобальное среднедушевое потребление калорий, получаемых из продуктов животноводства и рыболовства, увеличится на 6% в течение следующего десятилетия. Этот рост будет в значительной степени обусловлен быстрым увеличением потребления в странах с доходом ниже среднего, где, как ожидается, рост достигнет 24%, что почти в четыре раза быстрее среднемирового показателя.
Эти прогнозы указывают на улучшение питания для многих людей в развивающихся странах, что является желанным результатом, который необходимо масштабировать, чтобы охватить те слои населения в странах с самым низким доходом, — сказал генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. — Снижение углеродоёмкости агропродовольственных систем также приветствуется, но мы можем добиться большего, и ФАО и ОЭСР готовы помочь снизить её ещё больше.
Хотя этот рост потребления богатых питательными веществами продуктов в странах с доходом ниже среднего доведёт среднедушевое потребление до 364 ккал в день, сохраняющееся неравенство внутри стран и между ними будет оставаться серьёзной проблемой. В странах с низким уровнем дохода среднее ежедневное среднедушевое потребление продуктов животного происхождения прогнозируется на уровне 143 ккал, что значительно ниже контрольного показателя в 300 ккал, используемого ФАО для анализа стоимости и доступности здорового рациона.
У нас есть инструменты для искоренения голода и повышения глобальной продовольственной безопасности, — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. —Необходимы хорошо скоординированные меры политики для поддержания открытости мировых продовольственных рынков, одновременно способствуя долгосрочному повышению производительности и устойчивости в сельскохозяйственном секторе. ОЭСР и ФАО могут поддержать политиков во всём мире в этих усилиях, предоставляя наши данные, анализ и научно обоснованные рекомендации.
Тенденции производительности
Ожидается, что мировое производство сельскохозяйственных и рыбных товаров увеличится примерно на 14% к 2034 году, в основном благодаря росту производительности в странах со средним уровнем дохода. Однако этот рост повлечёт за собой увеличение поголовья скота и посевных площадей. В то время как производство мяса, молочных продуктов и яиц должно увеличиться на 17%, общее мировое поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы увеличится на 7%. Эти изменения приведут к 6%-ному увеличению прямых выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве в течение следующего десятилетия, что отражает снижение углеродоёмкости глобальных прямых выбросов, связанных с производством на фермах.
Прогнозируемое повышение производительности, как ожидается, окажет понижательное давление на реальные цены на сельскохозяйственные товары. Это может создать значительные проблемы для мелких фермеров, которые уязвимы к волатильности рынка и имеют ограниченные возможности для внедрения инновационных технологий, необходимых для повышения производительности. В дополнение к поддержке усилий по повышению темпов роста производительности, правительства также должны обеспечить фермерам лучший доступ к рынкам и программам поддержки, адаптированным к местным условиям.
Согласно прогнозу, для решения двойных задач по сокращению недоедания и выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве необходимы более активные усилия по повышению продуктивности сельского хозяйства. Сценарный анализ показывает, что глобальное недоедание может быть искоренено, а прямые выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве сокращены на 7% по сравнению с текущими уровнями, если будут сделаны совместные инвестиции в технологии сокращения выбросов и в увеличение производства продуктов питания за счёт повышения производительности на 15%. Для достижения этих целей потребуется широкое внедрение доступных в настоящее время технологий сокращения выбросов, включая точное земледелие, улучшение кормов для скота, улучшенное управление питательными веществами и водой, а также масштабируемые недорогие методы, такие как севооборот и промежуточные культуры.
В условиях потенциальных сбоев в цепочках поставок многостороннее сотрудничество и основанная на правилах система сельскохозяйственной торговли также являются ключевыми, поскольку прогноз предполагает, что 22% всех калорий будут пересекать международные границы до окончательного потребления. Содействие сельскохозяйственным торговым потокам будет способствовать балансированию дефицита и избытка продовольствия, стабилизации цен и повышению продовольственной безопасности и устойчивости, отметили аналитики.
UTC+00