finance.kzBeta

90% ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ РЕГИОНОВ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Изменение климата приведёт к серьёзным переменам в мировом производстве вина

freshness-nature-bounty-grape-fruit-leaf-autumn-vineyard-winemaking-generated-by-artificial-intelligence.jpg

Изображение: grmarc/Freepik


Хорошего вина с годами может стать меньше, ведь дела производителей лучше не становятся. И хоть виноделы не превращают буквально воду в вино, недостаток воды играет немаловажную роль. Изменение климата влияет на урожайность винограда, состав и качество вина. В результате меняется и география производства. Авторы Корнелис ван Леувен, Джон Сгубин, Бенджамин Буа, Натали Оллат, Дидье Свингеду, Себастьен Зито и Грегори А. Гамбетта опубликовали обзор, в котором изучили последствия изменения температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 на глобальное производство вина и исследовали стратегии адаптации.


Нынешние винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах (Калифорния, США; юг Франции; север Испании и Италии; Баросса, Австралия; Стелленбос, Южная Африка; и Мендоса, Аргентина и др.), где климат достаточно и оптимально тёплый, чтобы выращивать виноград и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления болезней. Однако около 90% традиционных винодельческих регионов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут оказаться под угрозой исчезновения к концу века из-за чрезмерной засухи и более частых волн тепла с изменением климата. В то же время более высокие температуры могут улучшить пригодность для других регионов (штат Вашингтон, Орегон, Тасмания, север Франции) и способствовать появлению новых винодельческих регионов, таких как юг Соединённого Королевства. Степень этих изменений пригодности сильно зависит от уровня повышения температуры.


Существующие производители могут адаптироваться к определённому уровню потепления, меняя растительный материал (сорта и подвои), системы выращивания и управления виноградниками. Однако этих мер может быть недостаточно для поддержания экономически жизнеспособного производства вина во всех регионах.


Как отмечают исследователи, пригодность нынешних винодельческих зон меняется, и будут победители и проигравшие. Новые винодельческие регионы появятся на ранее непригодных территориях, в том числе в горных регионах и природных зонах, что поставит вопросы по сохранению окружающей среды. Изменение климата меняет условия производства вина и требует адаптации со стороны производителей.


Более высокие температуры ускоряют фенологию (основные этапы вегетационного цикла), сдвигая созревание винограда на более тёплую часть лета. В большинстве винодельческих регионов мира за последние 40 лет урожай винограда увеличился на 2–3 недели. В результате изменения в составе винограда при сборе урожая меняют качество и стиль вина.


Усиление засухи снижает урожайность и может привести к потерям устойчивости. Использование засухоустойчивого растительного материала и внедрение различных систем обучения являются эффективными адаптационными стратегиями для борьбы с сокращением доступности воды. Дополнительное орошение также является возможным вариантом при наличии устойчивых ресурсов пресной воды. Появление новых вредителей и болезней, а также увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла, проливные дожди и, возможно, град, также бросают вызов производству вина в некоторых регионах. Напротив, другие регионы могут выиграть от снижения воздействия вредителей и болезней.


Виноград является третьей по ценности садоводческой культурой в мире после картофеля и томатов, его стоимость на ферме в 2016 году составила $68 млрд. Мировое производство в 2020 году составило 80 млн тонн винограда, собранного с 7,4 млн гектаров. Из произведённого винограда 49% перерабатывалось в вино и спиртные напитки, 43% потреблялось в виде свежего винограда и 8% — в виде изюма. Вино как товар может оцениваться в диапазоне цен от $3 до более $1000 за бутылку, в зависимости от качества и репутации. Следовательно, финансовая устойчивость зависит не только от баланса между урожайностью и себестоимостью, как в случае большинства сельскохозяйственных продуктов, но также от качества и репутации.


Регион производства является основным фактором репутации и стоимости. Такие региональные различия в качестве вина неудивительны, поскольку климат, или, точнее, «правильный сорт в правильном климате», является чётко выраженным атрибутом производства вин премиум-класса. Влияние климатических условий на состав винограда при сборе урожая (и, следовательно, на состав и качество вина), по-видимому, даже более важно, чем тип почвы. С изменением климата это фундаментальное региональное влияние на качество и стиль вина меняется.


Изменение климата оказывает растущее влияние на винодельческую отрасль, потенциально меняя географию производства высококачественных вин. После сегментирования каждого континента и его винодельческих территорий на макрорегионы, определяемые конкретными климатическими условиями, исследователи оценивают существенный риск непригодности (от умеренного до высокого) для 49– 70% существующих винодельческих регионов, в зависимости от степени глобального потепления. Одновременно с повышением температуры в 11–25% существующих винодельческих регионов может наблюдаться увеличение производства, а новые подходящие территории могут появиться на более высоких широтах и ​​высотах. Эти оценки будущих рисков и возможностей производства вина во всём мире демонстрируют специфические особенности на разных континентах.


Глобальные изменения пригодности виноградарства при повышении температуры на 2°C и 4°C


вино 1.jpeg


Источник: nature.com
Примечание: a – f , Текущая пригодность для континентальных регионов отмечена зелёной заливкой шестиугольников от менее подходящего (светло-зелёный) к более подходящему (тёмно-зелёный) для Северной Америки (панель a ), Южной Америки (панель b ), Европы (панель c ), Африка (панель d ), Азия (панель е ) и Океания (панель f ). Эта текущая пригодность была основана на фактической производственной площади и опубликованных исследованиях (см. Дополнительную информацию). Будущее изменение пригодности в этих регионах отмечается цветом точек внутри шестиугольников в соответствии с ключом; левая точка представляет изменение для сценария, в котором происходит глобальное потепление (ГВ) до 2°C, а правая точка — изменение для потепления на 2–4°C. Размер точки представляет достоверность оценки (чем больше точка, тем выше достоверность). Потенциальная пригодность новых винодельческих регионов отмечена шестиугольниками, заштрихованными фиолетовым цветом, от меньшей (светло-фиолетовый) до большей (тёмно-фиолетовый) потенциальной пригодности на основе консенсуса, полученного в литературе. Методика создания карт поясняется в Дополнительной информации. Из 73 выявленных во всём мире традиционных винодельческих регионов оценка будущей климатической пригодности была осуществима для 72: для глобального потепления ниже (выше) 2°C 18 (8) демонстрируют улучшенную пригодность, 19 (13) демонстрируют небольшой риск потери пригодности, 34 (30) — умеренный риск потери пригодности и 1 (21) — высокий риск потери пригодности. Одновременно были определены 26 новых потенциальных винодельческих регионов.


К примеру, к основным винодельческим регионам Азии (около 3,5% мирового производства вина) относятся Кавказ и Китай. Оценка пригодности будущего азиатского климата для производства вина является неопределённой из-за ограниченного количества исследований, особенно для Синьцзяна, одного из основных винодельческих регионов континента. Внутренние регионы Китая (например, Нинся), характеризующиеся горным климатом, могли бы выиграть от потепления ниже 2°C, расширяя подходящие территории. Однако дальнейшее потепление может сделать некоторые части этого региона существенно более тёплыми и засушливыми, что создаст проблемы для производства вин премиум-класса. Кавказский и восточноазиатский регионы столкнутся с риском непригодности от низкого до умеренного в зависимости от уровня потепления, и этот риск выше для засушливых районов Ближнего Востока и Центральной Азии, что, возможно, приведёт к созданию совершенно неподходящих температурных условий. В свою очередь, развивающиеся регионы, такие как северо-восточное побережье Чёрного моря, восточная Анатолия и Памир-Гималайские горы, демонстрируют потенциал для будущего производства вина.


В глобальном масштабе примерно 25% нынешних винодельческих регионов могут выиграть от повышения температуры, ограниченного 2°C, и около 26%, вероятно, сохранят свою текущую пригодность при надлежащих методах управления. Это означает, что уровень глобального потепления ниже 2°C можно считать безопасным порогом для более чем половины традиционных виноградников. И наоборот, при повышении температуры более чем на 2°C 70% существующих винодельческих регионов могут столкнуться со значительным риском потери пригодности. В частности, 29% могут оказаться в слишком экстремальных климатических условиях, что помешает производству вина премиум-класса, а будущее остальных 41% будет зависеть от эффективной осуществимости эффективных мер по адаптации.


Качество вина очень чувствительно к температуре во время созревания винограда. Когда температура слишком низкая, вина имеют тенденцию проявлять зелёный и кислый оттенок. И наоборот, когда температура слишком высока, вина обладают высоким содержанием алкоголя и низким уровнем кислотности и имеют аромат приготовленных фруктов, а не аромат свежих фруктов.


вино ә.jpeg

Источник: nature.com


На состав винограда влияет и дефицит воды. Поскольку при сильной засухе фотосинтез снижается, поступление сахара в ягоды ухудшается, что приводит к снижению содержания сахара (в мг на ягоду). Дефицит воды отрицательно влияет на все компоненты урожая. При засухе закладывание гроздей в латентных почках ухудшается, что приводит к меньшему количеству гроздей на побег. Ограниченная доступность углеводов в засушливых условиях ещё больше снижает завязываемость плодов, ограничивая количество ягод на грозди. Наконец, вес ягод ниже при засухе, особенно когда она возникает до вегетации, а более серьёзный дефицит воды может снизить урожайность в следующем сезоне. Из-за снижения доступности углеводов потери урожая накапливаются после нескольких засушливых лет.


Для достижения более высоких урожаев в настоящее время расширяется ирригация в странах, где раньше виноградники выращивались в сухом виде, например, в Испании. Растущее использование ирригации усиливает конкуренцию за ограниченные ресурсы пресной воды в этих странах. Капельное орошение уменьшает количество подаваемой поливной воды, но увеличивает риск засоления почвы.


Совместное воздействие более частых засух и волн тепла увеличивает вероятность лесных пожаров. Площади, засаженные виноградниками, могут сдерживать развитие лесных пожаров и могут служить естественными противопожарными преградами из-за неоднородности биомассы и ограниченной способности горения. Тем не менее, виноградные лозы, подвергшиеся лесным пожарам, могут быть в различной степени повреждены пламенем, жарой и дымом, особенно в тёплом и сухом климате.


Если с одной стороны виноделам угрожает недостаток воды, то в некоторых регионах ещё одним риском авторы исследования назвали наводнения. Экстремальные осадки уже происходят чаще во многих странах, и существует высокая уверенность в том, что эта тенденция сохранится. Прогнозируется, что в глобальном масштабе частота экстремальных осадков увеличится в среднем в 2,7 раза, с увеличением объёма на одно событие примерно на 30% для сценария глобального потепления на 4°C, что может значительно увеличить риск наводнений. Согласно сценарию глобального потепления на 2°C, частота сильных дождей, по прогнозам, увеличится в 1,7 раза, при этом объём каждого дождя увеличится на 14%. Наводнение может повлиять как на виноградники, так и на здания, связанные с виноделием, с краткосрочными и долгосрочными последствиями, которые впоследствии окажут серьёзное прямое и косвенное экономическое воздействие на производство.


Влияние расширения виноградарства


Авторы исследования отмечают, что потенциальное влияние экспансии виноградарства в новые регионы остаётся слабо изученным. Прогнозируется, что изменения климата превратят большие территории, ранее считавшиеся непригодными или нежелательными для виноградарства, в желательные регионы. Прогнозируется, что большинство из этих новых подходящих регионов будут находиться в более высоких широтах и/или высотах. Например, для северных регионов Европы и Северной Америки прогнозируется увеличение подходящей земельной площади от 80% до более чем 200% (в зависимости от степени потепления).


Расширение новых пригодных для виноградарства территорий в Европе значительно превысит потери, что приведёт к чистому увеличению на целых 40% к концу столетия. Региональные исследования дают аналогичные прогнозы. Например, площадь виноградников в Соединённом Королевстве увеличилась примерно на 400% в период с 2004 по 2021 год, и исследования предсказывают рост пригодности виноградарства на значительной части страны.


Сделать точные прогнозы относительно расширения виноградарства сложно, поскольку оно зависит от многих факторов. Степень распространения виноградарства в новые регионы остаётся открытым вопросом и во многом зависит от рыночных сил. Это потенциальное расширение открывает экономические возможности, но также рискует потерей диких земель и увеличением потребления ресурсов пресной воды при орошении новых виноградников. Регионы, где такое расширение вероятно произойдёт, должны проявлять инициативу в смягчении негативного воздействия на природные ресурсы.


Самым важным аспектом производства вина является готовый продукт. Любая адаптация к изменению климата должна сохранять экономическую устойчивость производства за счёт поддержания адекватной урожайности и качества, отвечающих потребительскому спросу. Работа с рынком и потребителями может оказаться самой большой проблемой, и иногда высокоэффективные варианты адаптации остаются неиспользованными из-за рыночных ограничений (например, новые гибридные сорта и генетически модифицированные сорта). Маркетинг вина по региону происхождения, а не по сорту, является путём к принятию потребителем использования менее известных сортов, которые потенциально могут быть лучше адаптированы к изменяющемуся климату.

28.03.2024 04:38

Интересно сейчас

Похожие новости
telegram