finance.kz

ВЛИЯНИЕ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ЦЕН НА ФЕРМЕРОВ, ВЫРАЩИВАЮЩИХ КОФЕ

Исследователи подчёркивают важность комплексного подхода

people-serve-beautiful-fresh-relax-morning-coffee-cup-set.jpg

Изображение: jcomp/Freepik


Европейская исследовательская группа обнаружила связь между волатильностью цен на кофе и психологическим стрессом среди фермеров. Несмотря на важность темы, влияние волатильности рынка на психическое здоровье фермеров, зависящих от кофе как источника дохода, остаётся малоизученным. Как сообщает Global Coffee Report, доктор Саурабх Сингхал и профессор Финн Тарп провели исследование во Вьетнаме, втором по величине производителе кофе в мире. Они использовали опросы и анализ данных о ценах на кофе для изучения связи между волатильностью цен и психологическим состоянием фермеров. Как показывают результаты, неопределённость доходов из-за волатильности цен приводит к постоянному беспокойству, что истощает умственные ресурсы, ухудшает память, концентрацию и когнитивные функции. Это также может привести к социальной изоляции фермеров.


Когда речь заходит о будущем кофе, обсуждения часто сосредотачиваются на укреплении цепочки поставок, чтобы гарантировать, что фермеры, покупатели, обжарщики и потребители смогут и дальше наслаждаться горячим напитком, не беспокоясь о дефиците. Однако очень мало дискуссий посвящено влиянию волатильности рынка на психическое здоровье тех, кто находится в цепочке поставок и зависит от неё в плане средств к существованию. Доктор Саурабх Сингхал из Ланкастерского университета в Великобритании и соавтор профессор Финн Тарп из Копенгагенского университета в Дании опубликовали исследование, посвящённое связи между волатильностью цен на сырьевые товары и психологическим благополучием фермеров, выращивающих кофе, во Вьетнаме.


Производство кофе во Вьетнаме быстро росло в течение последних трёх десятилетий: с выращивания всего 1,2% мирового кофе в 1989 году до сегодняшнего дня, когда страна является вторым по величине производителем в мире после Бразилии.


Это ведущий производитель кофе сорта Робуста, поэтому кофейный сектор занимает центральное место в экономике страны и доминирует на большей части её рынка труда, — говорит доктор Сингхал. — По оценкам, цепочка поставок обеспечивает работой более 34% взрослых трудоспособного возраста в регионах, производящих кофе.


Доктор Сингхал вместе с профессором Тарпом и в сотрудничестве с местными партнёрами во Вьетнаме проводил Вьетнамское исследование доступа к ресурсам домашних хозяйств (VARHS) — опрос сельских домохозяйств каждые два года с 2006 по 2020 год. В ходе него были собраны подробные данные о сельской жизни, включая землевладение, виды культур, ресурсы, урожайность, работу по найму и домашний бизнес. Именно участие в VARHS и взаимодействие с вьетнамскими фермерами, выращивающими кофе, вызвали у доктора Сингхала интерес к проблемам психического здоровья, с которыми они сталкиваются. Он говорит, что понимание этого является ключом к разработке эффективных систем поддержки и поддержанию сельскохозяйственной производительности.


В рамках исследования доктор Сингхал и профессор Тарп собирали данные о психическом здоровье главы домохозяйства или супруга(и) в период с 2016 по 2020 год, используя шкалу Центра эпидемиологических исследований депрессии (CES-D), которая широко используется для скрининга депрессивных симптомов с помощью вопросов об опыте грусти, безнадёжности, проблем с концентрацией и нарушений сна. Для измерения неопределённости дохода дуэт количественно оценил колебания ежемесячных международных цен на робусту в период, предшествующий каждому опросу.


Поскольку фермеры, выращивающие кофе, не могут легко корректировать своё производство в ответ на изменения цен, поскольку кофейные деревья растут несколько лет, и их замена обходится дорого, нестабильность цен напрямую приводит к неопределённости доходов, — говорит доктор Сингхал.


Из этого доктор Сингхал и профессор Тарп обнаружили убедительные доказательства того, что растущая волатильность международных цен на кофе приводит к усилению психологического стресса, ухудшению общего состояния здоровья и снижению уровня счастья среди фермеров, выращивающих кофе.


Когда волатильность цен на кофе увеличивается примерно на 11% от типичного дохода фермерского хозяйства, распространённость депрессивных симптомов увеличивается на 15%, — говорит он. — Эта неопределённость затрудняет планирование и составление бюджета, что приводит к постоянному беспокойству. Это непрекращающееся психическое напряжение может истощить умственные ресурсы, ухудшая память, концентрацию и общую когнитивную функцию.


Кроме того, снижение когнитивных функций и стресс от экономической неопределённости часто приводят к тому, что люди отказываются от участия в социальных мероприятиях, создавая цепную реакцию. Доктор Сингхал говорит, что это может быть связано с тем, что они хотят сэкономить деньги или просто не хотят общаться в трудные времена. Для смягчения последствий волатильности цен на сырьевые товары и экономической неопределённости, по его словам, предоставление социальных гарантий является решающим для защиты мелких фермеров от непредсказуемых изменений цен.


Рыночные инструменты, такие как фьючерсы, форвардные контракты и страхование цен или доходов, могут помочь фермерам управлять этими рисками, но они часто недоступны в развивающихся странах, — говорит он. — Правительствам следует изучить способы сделать эти финансовые инструменты доступными и предлагать программы обучения, чтобы помочь фермерам эффективно их использовать, тем самым стабилизируя их доходы.


Он добавляет, что поддержка таких инициатив, как сертификация Fairtrade, также может играть значительную роль.


Гарантируя минимальную цену, которая покрывает расходы на устойчивое производство, Fairtrade снижает неопределённость доходов и предлагает фермерам финансовую подушку безопасности, — говорит он.


Fairtrade — это международное движение и торговая модель, которая обеспечивает более справедливые условия для производителей и работников в развивающихся странах. Основная цель Fairtrade — уменьшить бедность и способствовать устойчивому развитию, устанавливая минимальные стандарты для торговли и производства.

 

Поскольку изменение климата является основным источником неопределённости доходов для сельскохозяйственных сообществ, доктор Сингхал считает, что необходимо провести дополнительные исследования для изучения его потенциального воздействия на психическое здоровье фермеров.


Оценка психологического воздействия таких инструментов, как страхование урожая, форвардные контракты и программы поддержки на уровне общин, предоставит ценную информацию о том, что лучше всего работает для поддержки психического благополучия фермеров, — отметил исследователь. — Исследования также должны учитывать роль цифровых финансовых услуг и инноваций, которые могут помочь фермерам лучше управлять рисками.

UTC+00

Интересно сейчас

telegram